Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нейрокоррекционные занятия

                  (для детей от 4 до 9 лет.)

                        ЗАРЯДКА ДЛЯ УМА И ТЕЛА

Девиз данного комплекса : ОТ ДВИЖЕНИЯ К МЫШЛЕНИЮ.

Грамотно организованные движения пробуждают и активизируют умственные способности, улучшают контроль и регуляцию деятельности, стимулируют развитие познавательных функций, решают проблемы эмоционального плана. Сравнительная диагностика до и после выполнения комплекса подтверждает улучшение памяти, внимания, речи, пространственных представлений, мелкой и крупной моторики, повышение работоспособности ребенка и снижение утомляемости.

 

Доведенные до автоматизма, упражнения способствуют созданию новых нейронных сетей, что расширяет резервные возможности мозга.

 

Занятия дают как немедленный , так и кумулятивный (накапливающийся) эффект, поэтому основными ТРЕБОВАНИЯМИ к выполнению комплекса является ТОЧНОСТЬ выполнения движений и СИСТЕМАТИЧНОСТЬ занятий.

 

СОВЕТ: если упражнения используются на предметных уроках или развивающих занятиях, то учебный процесс прерывать можно , тогда как творческую деятельность прерывать нецелесообразно. Если детям предстоит интенсивная умственная нагрузка (диктант, контрольная, тест) или творческая (сочинение), то лучше применять комплекс перед началом работы.

 

Комплекс по развитию познавательных функций через движение рекомендуется как дошкольникам, у которых отмечаются нарушение внимания, повышенная отвлекаемость, проблемы с памятью, заторможенность или расторможенность, трудности адаптации, несформированность ведущей руки, так и ученикам младших классов, у которых наблюдаются проблемы с обучением.  Занятия рекомендуется как часть коррекционной работы.

 (занятия проходят 1-2 раза в неделю по 40 - 45 минут)

Нейрокоррекционные занятия   включают в себя:

 

 -  растяжки,

 - дыхательные упражнения,

 - глазодвигательные упражнения,

 - упражнения для языка и мышц челюсти,

 - перекрестные (реципрокные) телесные упражнения,

 - упражнения для развития мелкой моторики рук,

 - упражнения для релаксации и визуализации,

 - функциональные упражнения,

 - упражнения для развития коммуникативной и когнитивной сферы,

 - упражнения с правилами.

  Растяжки нормализуют гипертонус и гипотонус мышц. Оптимизация тонуса является одной из самых важных задач нейропсихологической коррекции. Любое отклонение от оптимального тонуса является как причиной, так и следствием возникших изменений в психической и двигательной активности ребенка, негативно сказывается на общем ходе его развития. Наличие гипотонуса обычно связано со снижением психической и двигательной активности ребенка, с высоким порогом и длительным латентным периодом возникновения всех рефлекторных и произвольных реакций.

 

Гипотонус сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий.

 

Наличие гипертонуса проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна. Для таких детей характерно отставание в формировании произвольного внимания, дифференцированных двигательных и психических реакций, что придает психомоторному развитию своеобразную неравномерность и может спровоцировать возникновение синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Все двигательные, сенсорные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гиперактивного ребенка возникают быстро, после короткого латентного периода, и так же быстро угасают. Такие дети с трудом расслабляются. Именно поэтому в самом начале занятий ребенку необходимо дать почувствовать его собственный тонус и показать варианты работы с ним на самых наглядных и простых примерах.

 

Регуляция силы мышечного тонуса должна проходить в соответствии с законами развития движений: от головы и шеи к нижним конечностям (цефалокаудальный закон), от шеи и плеч к кистям и отдельным пальцам и соответственно от колен к пальцам ног (проксимодистальный закон).

 

Дыхательные упражнения улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль и произвольность. Единственным ритмом, которым произвольно может управлять человек, является ритм дыхания и движения. Нейропсихологическая коррекция строится на автоматизации и ритмировании организма ребенка через базовые многоуровневые приемы. Нарушение ритма организма (электрическая активность мозга, дыхание, сердцебиение, перистальтика кишечника, пульсация сосудов и т. д.) непременно приводят к нарушению психического развития ребенка. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

 

Отработку дыхательных упражнений лучше всего начинать со стадии выдоха, после чего, выждав естественную в цикле дыхания паузу и дождавшись момента, когда появится желание вдохнуть, сделать глубокий вдох ртом или носом так, чтобы было приятное, легкое, без напряжения ощущение вдоха. Нужно внимательно следить за тем, чтобы двигалась диафрагма и оставались спокойными плечи, хотя при глубоком вдохе обязательно будет двигаться верхняя часть грудной клетки.

 

На этапе освоения глубокого дыхания ребенку также предлагается положить руку на область движения диафрагмы, чувствуя, как на вдохе рука поднимается вверх, а на выдохе - опускается вниз.

 

Дыхание (различные его этапы) можно сочетать с разнообразными вариантами упражнений глаз и языка. Эффективным приемом является подключение к дыхательным упражнениям визуальной и сенсорной системы ("надувание" цветных шаров в животе, "вдыхание" солнечного света и золотистой энергии и т. д.).

 

Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма. Известно, что разнонаправленные движения глаз активизируют процесс обучения. Дело в том, что многие черепные нервы, идущие от продолговатого мозга, включая тройничные, лицевой, отводящие, глазодвигательный и блоковый, соединяются с глазом. Они активизируют движение глазного яблока во всех направлениях, сокращают или расслабляют мышцы зрачка, чтобы регулировать колебания сетчатки, и изменяют форму хрусталика для того, чтобы видеть вблизи и вдали. В трехмерной среде глаза находятся в постоянном движении, собирают сенсорную информацию и строят сложные схемы образов, необходимые для обучения. Мозг объединяет их с другой сенсорной информацией для построения визуальной системы восприятия. Трехмерное визуальное восприятие является необходимым условием успешного обучения. К сожалению, в учебной деятельности чаще всего используется двумерное пространство (книга, таблица, тетрадь, компьютер и т. д.), что существенно снижает качество обучения.

 

Большая часть двигательной (моторной) коры больших полушарий участвует в мышечных движениях гортани, языка, рта, челюсти и глаз, которые формируют речь.

 

Коррекционные движения тела и пальцев обеспечивают развитие межполушарного взаимодействия, снятие синкинезий и мышечных зажимов. Кроме того, развитие "чувствования" своего тела способствует обогащению и дифференциации сенсорной информации от самого тела (дополнительная афферентация тела). Известно, что центром тонкой моторной координации является лобная доля мозга, отвечающая также за внутреннюю речь и самоконтроль.

 

 

Практические рекомендации родителям гиперактивного ребенка

 

В домашней программе коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должен преобладать поведенческий аспект:

 

     1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:

 проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;

 помните, что чрезмерная болтливость, подвижность и недисциплинированность не являются умышленными;

 контролируйте поведение ребенка, не навязывая ему жестких правил;

 не давайте ребенку категорических указаний, избегайте слов "нет" и "нельзя";

 стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии;

 избегайте, с одной стороны, чрезмерной мягкости, а с другой - завышенных требований к ребенку;

 реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т. д.);

 повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;

 не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинения за проступок;

 выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;

 для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

 

    2. Изменение психологического микроклимата в семье:

 уделяйте ребенку достаточно внимания;

 проводите досуг всей семьей;

 не допускайте ссор в присутствии ребенка.

 

    3. Организация режима дня и места для занятий:

 установите твердый распорядок дня для ребенка и всех членов семьи;

 чаще показывайте ребенку, как лучше выполнить задание, не отвлекаясь;

 снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком задания;

 оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач;

 избегайте по возможности больших скоплений людей;

 помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности;

 организуйте поддерживающие группы, состоящие из родителей, имеющих детей с аналогичными проблемами.

 

   4. Специальная поведенческая программа:

 придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, завести дневник самоконтроля;

 не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте после совершения поступка;

 чаще хвалите ребенка. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому гиперактивные дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям;

 составьте список обязанностей ребенка и повесьте его на стену, подпишите соглашение на определенные виды работ;

 воспитывайте в детях навыки управления гневом и агрессией;

 не старайтесь предотвратить последствия забывчивости ребенка;

 постепенно расширяйте обязанности, предварительно обсудив их с ребенком;

 не разрешайте откладывать выполнение задания на другое время;

 не давайте ребенку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям;

 помогайте ребенку приступить к выполнению задания, так как это самый трудный этап;

 не давайте одновременно несколько указаний. Задание, которое дается ребенку с нарушенным вниманием, не должно иметь сложную конструкцию и состоять из нескольких звеньев;

 объясните гиперактивному ребенку о его проблемах и научите с ними справляться.

 Помните, что вербальные средства убеждения, призывы, беседы редко оказываются результативными, так как гиперактивный ребенок еще не готов к такой форме работы.

 

Помните, что для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

наиболее действенными будут средства убеждения "через тело":                                                                                               

 лишение удовольствия, лакомства, привилегий;

 запрет на приятную деятельность, телефонные разговоры;

 прием "выключенного времени" (изоляция, угол, скамья штрафников, домашний арест, досрочное отправление в постель);